加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

提高审判质效 服务发展大局

作者:马 腾  发布时间:2013-08-28 10:03:41


    今年以来,在党委、人大、政府、政协和上级法院的领导、监督、支持、关心和指导下,绥德法院以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实十八大精神,以审执工作为中心,以队伍建设为根本,以基础建设为保障,扎实开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实增强司法能力,提高司法水平,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,各项工作均取得了新突破、新进展。

   (一)坚持能动司法,服务发展大局。全院牢固树立审判工作为全县工作大局服务的意识,把执法办案作为第一要务紧抓不懈,今年以来审(执)结各类案件526件,均衡结案率84.09%,审限内结案率100%。加强刑事审判工作。对贩卖毒品、“两抢一盗”等多发性财产犯罪和严重影响公众安全感的犯罪,严厉打击,增强人民群众的安全感。加强民商事审判工作。办案法官坚持矛盾化解,案结事了的理念,通过审判“五进”,巡回审理,就地审理,就地调解,服务群众,取得了良好的法律效果和社会效果,民商事案件的调撤率为81.99%。加强行政审判工作。推行年度行政审判“白皮书”制度,对行政机关的具体行政行为存在的问题进行总结,并提出司法建议8条。加大了对行政案件的协调和解,促进社会和谐。加强执行工作。开展了“无执行积案法院”创建活动,细化了执行联动和威慑机制,建立了执行工作长效机制,推行“阳光执行”,规范了执行行为。加强立案和信访工作。充分发挥了立案信访大厅10个服务窗口作用,并设专人进行接待和服务。今年以来立案信访大厅共接待来访当事人和咨询群众1000余人次,接听回复案件查询和咨询电话1500余次,为14名经济有困难的当事人缓、减、免诉讼费共计7.6万元,诉前调解案件16件。注重畅通信访渠道,坚持每周二院长接访制,做到有访必接、来信必复、处理及时,共处理群众来信8件,接待来访群众76人(次),对来访信件全部予以回复办理。   

   (二)坚持以人为本,抓好队伍建设。扎实开展了以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,夯实党建工作机制,健全和完善了组织生活制度和中心组学习制度,全面夯实了“一岗双责”党建工作责任制。加强司法能力建设,先后组织干警31人次参加了国家法官学院和省市法院举办的新闻宣传培训、民事、刑事、执行人员等业务培训,促进干警司法能力和执法水平不断提高。加强党风廉政建设,切实落实党风廉政建设责任制,健全和完善廉政制度,加强廉政风险防范管理,确保公正廉洁执法。

   (三)坚持司法为民,维护群众权益。积极开展了庭、站、点、员四位一体的便民诉讼服务“网络”,将法律服务的触角延伸向每一个社区、村落,今年以来基层法庭通过这一模式诉前调解率为90%以上。加大司法的公开和透明度,1-8月份共邀请人民陪审员参与审理案件90件,审判“五进”案件336件,同比上升11%,刑庭在绥德中学公开开庭审理了一起盗窃案件,受到了该校师生的欢迎;邀请人大代表、政协委员和社会各界旁听庭审192人次,征求意见建议9条,全部回复。

    站在新的历史起点,绥德法院将牢牢把握司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,进一步解放思想,振奋精神,与时俱进,开拓进取,力争使审判执行工作、队伍建设、为民司法、基础建设和其他各项工作再上新台阶。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: